Новости | Отмена проверок в 2020 году

20 апреля 2020

Отмена проверок в 2020 году

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2020 г. N 438

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В 2020 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

(НАДЗОРА), МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ

В ПУНКТ 7 ПРАВИЛ ПОДГОТОВКИ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И ОРГАНАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

ЕЖЕГОДНЫХ ПЛАНОВ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ

ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Список изменяющих документов

 

 

В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", частью 1.1 статьи 26.2 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Российской Федерации постановляет:

 

КонсультантПлюс: примечание.

П. 1 распространяется на виды госконтроля (надзора) и муниципального контроля по ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ, за исключением налогового и валютного контроля, не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, и проверкам в соответствии с ФЗ "Об использовании атомной энергии".

 

1. Установить, что в 2020 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в отношении некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, проводятся только:

 

 

а) внеплановые проверки, основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведение которых согласовано органами прокуратуры;

 

 

б) внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, проведение которых согласовано органами прокуратуры;

 

 

в) внеплановые проверки, проводимые на основании поручения Президента Российской Федерации, поручения Правительства Российской Федерации с указанием конкретного юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

 

 

г) внеплановые проверки, основания для проведения которых установлены пунктом 1.1 части 2 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и пунктом 4 части 10 статьи 19 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности";

 

 

д) внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер;

 

 

е) внеплановые проверки, назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания при поступлении в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля ходатайства от юридического лица или индивидуального предпринимателя о проведении проверки в целях признания предписания исполненным;

 

(п. "е" введен Постановлением Правительства РФ от 13.06.2020 N 862)

 

ж) внеплановые проверки некоммерческих организаций, основания для проведения которых установлены подпунктами 23 и 5 пункта 4.2 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях", и религиозных организаций, основание для проведения которых установлено абзацем третьим пункта 5 статьи 25 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", проведение которых согласовано органами прокуратуры;

 

(п. "ж" введен Постановлением Правительства РФ от 13.06.2020 N 862)

 

з) внеплановые проверки, основание для проведения которых установлено абзацем третьим части четвертой статьи 30.1 Закона Российской Федерации "О государственной тайне";

 

(п. "з" введен Постановлением Правительства РФ от 13.06.2020 N 862)

 

и) плановые проверки юридических лиц - участников бюджетного процесса, а также государственных (муниципальных) бюджетных, автономных учреждений в рамках осуществления контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

 

(пп. "и" введен Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1129)

КонсультантПлюс: примечание.

П. 2 распространяется на виды госконтроля (надзора) и муниципального контроля по ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ, за исключением налогового и валютного контроля, не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, и проверкам в соответствии с ФЗ "Об использовании атомной энергии".

 

2. Установить, что в 2020 году при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не указанных в пункте 1 настоящего постановления, проводятся только:

 

 

а) внеплановые проверки, указанные в пункте 1 настоящего постановления;

 

 

б) плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего постановления;

 

 

в) плановые и внеплановые проверки юридических лиц - участников бюджетного процесса, а также государственных (муниципальных) бюджетных, автономных учреждений в рамках осуществления контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

 

(пп. "в" введен Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1129)

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.06.2020 N 862)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

2.1. Установить, что в 2020 году плановые проверки при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности не проводятся.

 

(п. 2.1 введен Постановлением Правительства РФ от 13.06.2020 N 862)

КонсультантПлюс: примечание.

П. 3 не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, а также к проверкам в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

 

3. Установить, что решения об исключении из ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей плановых проверок, не указанных в пункте 2 настоящего постановления, принимаются органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в течение 7 рабочих дней после вступления в силу настоящего постановления.

 

КонсультантПлюс: примечание.

П. 4 не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, а также к проверкам в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

4. Органам государственного контроля (надзора) в течение 10 рабочих дней после вступления в силу настоящего постановления представить в Министерство экономического развития Российской Федерации перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 апреля 2020 г., деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений, а также в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

КонсультантПлюс: примечание.

П. 5 не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, а также к проверкам в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

 

5. Положения пунктов 1 и 2 настоящего постановления распространяются на виды государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в отношении которых применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", включая виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанные в частях 3.1 и 4 статьи 1 указанного Федерального закона, за исключением налогового и валютного контроля.

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.06.2020 N 862)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

П. 6 не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, а также к проверкам в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

 

6. Установить, что проверки, указанные в пунктах 1 и 2 настоящего постановления, проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением случаев, указанных в пункте 7 настоящего постановления.

 

КонсультантПлюс: примечание.

П. 7 не применяется к таможенным проверкам, проводимым таможенными органами, а также к проверкам в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

 

Календарь
Январь
2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31